तरबूज एक ऐसा फल है जिसमें पानी की मात्रा लगभग 90% तक पाई जाती है। तरबूज में विटामिन-सी, विटामिन-ए, पोटैशियम, मैग्नीशियम , विटामिन-बी1, विटामिन-बी5, विटामिन-बी6 जैसे पोषक तत्वों के साथ ही एंटीआक्सीडेंट प्रॉपर्टीज़ भी है जो शरीर के लिए बहुत लाभदायक होते हैं। तरबूज खाना कई बिमारियों में भी बहुत फायदेमंद होता है।
तरबूज के औषधिय गुण और खाने से फायदे
इम्यून सिस्टम के लिए
तरबूज के उपयोग से शरीर का इम्यून सिस्टम अच्छा रहता है।
त्वचा की चमक के लिए
तरबूज में लाइकोपीन पाया जाता है जो त्वचा की चमक को बरकरार रखता है।
दिमाग की शान्ति के लिए
तरबूज खाने से दिमाग शांत रहता है और गुस्सा कम आता है।
खून की कमी
तरबूज का नियमित सेवन शरीर में खून की कमी को पुरा कर देता है।
कब्ज में
तरबूज के सेवन से कब्ज की समस्या दूर हो जाती है।
दर्द और अकड़न में राहत
तरबूज में मौजूद सिट्रलिन नाम का अमिनो ऐसिड मांसपेशियों में होनेवाले दर्द व अकड़न में राहत देता है।
लू लगने में
तरबूज में इलेक्ट्रॉलाईटस होते हैं जो शरीर को लू लगने से बचाते हैं।
पाचन क्रिया में
तरबूज में मौजूद फायबर शरीर की पाचन क्रिया को दुरुस्त रखने में भी मदद करते हैं।
सिरदर्द में
तरबूज के टुकड़ों को मोटे को मोटे कपड़े में रखकर इसका रस निचोड़ कर, इसमें थोड़ी शक्कर मिला लें। सुबह खाली पेट लगभग एक कप रस लगातार कुछ दिन पीने से पुराना सिरदर्द बंद हो जाता है।
दिल की बिमारियों में
दिल की बिमारियों को दूर करने के लिए तरबूज का सेवन रामबाण इलाज है। इसका सेवन शरीर में कॉलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करके दिल के रोगों का खतरा कम करता है।इसलिए गर्मियों में अधिक से अधिक तरबूज का सेवन करना चाहिए।
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