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इम्युनिटी पावर कैसे बढ़ाएं घरेलू उपाय

नमस्ते दोस्तों पूरी दुनिया आज कोरोना जैसे बहुत बड़े संकट के दौर से गुजर रही है। कोरोना के कारण सभी जगह लोक्डाउन है और सभी कोरोना से बचने के तरह-तरह के उपाय कर रहे हैं। क्युुकी ऐसे मेें आपकी मजबूत इम्मुनिटी ही आपकी रक्षा कर सकती है। इम्मुनिटी बढ़ाने के कुछ असरदार तरिके जानिए और अपने रोजमर्रा की दिनचर्या में शामिल करके अपनी इम्मुनिटी को मजबूत करिये।
  
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कुछ सामान्य तरिके 

आयुष मंत्रालय द्वारा कुछ ऐसे सामान्य तरिके सुझाये गये हैं जिन्हे हर किसीको अपने दैनिक जीवन में शामिल करना चाहिये। ये सभी तरीके हमारे शरीर को स्वस्थ रखने और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने मेें मदद् करेंगे।

  • पीने के लिए गर्म पानी का उपयोग करें।
  • योग , प्राणायम और अन्य तरह की शारीरिक कसरत रोज 30-40 मिनट करें।
  • अदरक,लहसुन,हल्दी और जीरा का उपयोग खाने में जरुर करें।

इस तरह बढ़ाये रोग-प्रतिरोधक क्षमता 

  • हर रोज एक चम्मच च्यवनप्राश का रोज उपयोग करें जिन्हें मधुमेह है वो लोग शुगर फ़्री च्यवनप्राश का उपयोग कर सकते हैं।

  • ग्रीन-टी ,हर्बल-टी या काढा का नियमित उपयोग करें।तुलसी, दालचीनी,अदरक को पानी मेें उबाल के टी के रूप मेें सेवन कर सकते हैं यह बहुत लाभकारी है और इम्मुनिटी बढ़ाने में सहायक है।

  • तुलसी की चाय या अन्य रूप में उपयोग कर सकते हैं इसमें एंटीबायोटीक,दर्द निवारक और रोग-प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने की जबरदस्त शक्ति होती है।

इम्मुनिटी बढ़ाने में मददगार हरि-सब्जियां ,फल,दाल और मसाले

  • हरि-सब्जियां स्वास्थ्य की दृष्टी से बहुत मददगार होती हैं पालक,गाजर,चुकंदर,लौकी,कटहल,पम्पकिन,मेथी,चौली,ककड़ी,बीन्स,गोभी,करैला आदी हरि-सब्जियों में विटामिन-ए,विटामिन-बी,विटामिन-सी,विटामिन-ई,कैल्सियम,आयरन और बहुत सारा फायबर होता है जिसके नियमित सेवन से रोग-प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है।

  • संतरा,केला,अंगूर,पपीता,आम,नास्पती,तरबूज,अनानास,जामुन,सेब,अनार,अमरूद आदी फलों मेें विटामिन-सी,विटामिन-ए,पोटैशियम,मैग्नीशियम,विटामिन-बी1,एंटी-ओक्सिदेंट्स और कई तरह के विटामिन और मिनरल होते हैं ये सभी प्रॉपर्टीज़ शरीर को मजबूत और स्वस्थ रखने में बहुत सहायक हैं। खाने में नियमित फलों का उपयोग अच्छी इम्मुनिटी के लिए बहुत जरुर है अतह फलों का सेवन जरुर करें।
  •  दालें बहुत सारे विटामिन और प्रोटीन का महत्वपूर्ण सोर्स हैं खाने में अरहर दाल,मूँग दाल,मसूर दाल,उड़द दाल,चना दाल ये सभी प्रोटीन से भरपूर हैं जो आपके शरीर मे मजबूत इम्मुन सिस्टम बनाती है। अपने खाने में इन दालों का उपयोग करें।

  • मसालों में बहुत से गुण होते हैं जो आपकी रोगप्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करते हैं। दालचीनी,लौंग,काली मिर्च,हल्दी,जीरा इनका खाने मेें उपयोग जरुर करें ये रोग-प्रतिकारक छमता को बढाते हैं।

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